广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
自贸区自贸港建设下,如何实现乡村振兴
    资料来源:中国改革论坛网2018-10-08

  编者按

  9月29日上午,以“自贸区自贸港建设下的乡村振兴新机遇”为主题的2018雅居乐清水湾中国(海南)美丽乡村发展大会在陵水黎族自治县清水湾召开。国家部委代表、“一带一路”沿线部分国家驻华大使和商务参赞、国内外专家学者以及涉农涉旅企业和投资机构代表、乡村代表、民宿经营者、农庄庄主等千余名嘉宾齐聚一堂,围绕大会主题进行深入交流和经验分享,共同探讨乡村振兴大计、交流美丽乡村建设经验、推动美丽乡村建设合作。本报对相关嘉宾的发言进行摘登,以飨读者。(排名按发言顺序)

  美丽乡村建设是海南现代化重要路径

  国务院发展研究中心研究员、国研经济研究院院长、中国经济时报社总编辑 王辉

  海南的经济主要有岛屿型、开放型、服务型、生态型四大特征,这四大特征决定了海南不可能再走工业化道路,朝向应该是以旅游业为龙头,以现代服务业为支撑的产业体系。

  但要把青山绿水转化为金山银山,海南也面临许多挑战。在现代化路径上,海南还面临着人才短缺、曾过度依赖房地产、旅游业质量和层次不高、绿色发展模式尚未建立、经济相对滞后等五大发展短板。

  在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的推动下,海南的美丽乡村建设需要强调开放背景,创新体制机制,加快乡村基础设施建设,严守住生态红线,把旅游业和服务业放在推动的产业首位,一体化推动美丽乡村建设发展。

  推进乡村振兴战略,与美丽乡村建设联动发展

  复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记 复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长 尹晨

  海南的自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,要有效推进乡村振兴战略,与美丽乡村建设联动发展,联动的基础是产业兴旺。海南可将美丽乡村建设与会展旅游、健康旅游、体育旅游、娱乐旅游等产业结合,多元化发展。

  美丽乡村建设要重视“引进来”与“走出去”。建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港将有力助推海南农业领域扩大合作交流,推动农业领域的改革创新和制度探索,提升农业国际化发展水平。

  乡村休闲游打开外部市场,需要打造本土特色

  中国海洋学会海洋旅游专业委员会副会长 陈耀

  海南美丽乡村建设已取得一些经验。一是海南的生态环境美化;二是对美丽乡村的基础设施形成一定标准,并按标准大规模推广基础设施建设;三是一些乡村在产业发展中取得了初步成效。

  但我们看到,海南在美丽乡村建设中也存在不足,如一些美丽乡村建设出现了城市化、公园化趋势。美丽乡村需要产业支撑,但需要考虑到实际,差异化发展。比如发展乡村休闲旅游,海南本身的休闲旅游需求很小,需要外部市场支撑,但外省游客在自己城市已经有乡村休闲游产品,海南的乡村休闲游如何能吸引到这些游客,那就需要打造出海南的特色。

  电商精准扶贫要补齐农村“精神短板”

  中国惠农网总裁 申斌

  农村电商精准扶贫关键有六个要素,分别是改观念、培人才、定产业、聚资源、重创新、心连心。

  在改观念方面,要转变等靠要思想,提振农村群众的精气神,补齐农村“精神短板”;在培人才方面,要注重整合资源和搭建平台,筑巢引凤,以求质减量思路培养优质可用人才;在定产业方面,要注重市场导向并坚持小步快跑;在聚资源方面,应有效整合政策资源、市场资源等,充分发挥资源叠加效应;在重创新方面,注重打开从简单卖货到找到更多创新的“后淘宝村时代”;在心连心方面,要做到组织连接和内外连接的齐头并进。

  推动农特产品上行,要充分运用互联网思维

  阿里巴巴商学院副教授、浙江省现代电子商务研究院执行院长、阿里商学院E次方电商基地创始人 裘涵

  做电子商务农产品品牌营销要分成三个阶段,首先是农产品商品化,从泥土里直接出产的只是农产品、农作物,必须要转化为具有商品属性、标准规格、具有交易功能的物品。其次是商品网络化,交易商品需经过包装、物流等手段变成可在网络上销售的商品。第三是网货品牌化,其中涉及到具有记忆点的品牌名称、朗朗上口的品牌口号、高辨识度的品牌LOGO等等要素。

  推动农特产品上行与农村电商的发展,要充分运用互联网思维,为产品取好名字、找到细分品类并占据品类第一、做好视觉锤(用视觉形象这把锤子,把你的语言钉子植入消费者的心智中)等方面做精做强。

  共享农庄可“大而全”也可“小而美”

  海南共享农庄联盟秘书长 赵昕

  发展共享农庄是建设美丽乡村的重要抓手和突破口。海南发展共享农庄的模式与其他省份的不同之处在于,以一种全新的商业模式为乡村振兴注入新血液。海南建设共享农庄要注重“三生同步(生产、生活、生态同步)、三产融合、三位一体(农业、文化、旅游三位一体)”,并始终与脱贫攻坚相结合,通过建设共享农庄,带动村民致富。

  海南共享农庄既可以“大而全”也可以“小而美”,既是一种原生态生活方式,也是城乡融合的方式。

  “小区+集市”精准提升农场客户量

  三亚好农场执行总经理 刘桂瑜

  三亚好农场主打有机农业,注重满足用户的三种需求:一是满足客户对美好食材的本质需求;二是附属需求,在繁忙的都市生活中,满足游客想要寻找一个优美的田园休闲农旅庄园的需求;三是边缘需求,为客户解决一款便携式的有机食品。

  很多农场的经营,卡在客户量上不来这个环节。我们探索了一些方法:一是建立自己的网站,比如我们推出的“三亚爱上农场”官方网站,或在微信公众号、抖音等新媒体推广农场。二是线下媒体的投放,比如可在业主小区电梯做广告。三是精准地推出“小区+集市”的方式,让社区消费者试吃农场自产的鸡蛋和番茄,让他们吃完就忘不掉这个味道。今年底我们将举行农夫市集,希望把农户的优质农产品集中展销卖出好价钱。

  应用区块链提升农产品价值

  美国Cuttivati股份有限公司创始人 艾丽西亚

  很多年前我在思考怎样保证食品安全问题时,我的朋友告诉我区块链的概念,我马上认识到它的威力。区块链远远大于价值货币的概念,它以分账的形式,将来会记录我们每个交易。现在世界上已经有很多大的组织利用区块链,农产品经过什么地方、什么人手,这些信息都会通过网络然后记载在区块链上面。

  区块链已经有许多成功应用案例,提升农产品安全监管和价值。例如,安徽有的农场用区块链设计了鸡肉的溯源系统,用手机APP购买他们的产品,可以从绑在鸡爪上的芯片获取相关信息。区块链也可以帮助农场主、种植户了解自己的产品到达什么地方。

  共同行动把乡村美丽文化景观保持下去

  日本最美村庄联盟常务理事长 谷川昭宪

  日本最美村庄联盟已经有13年历史了,日本最美村庄联盟就是为了保存有着独特文化风情的村落。我们要将地方上非常美丽的资源长期保护下去,让他们能够独立自立,让居民为自己的村庄感到自豪。我们的路径有三点:一是历史文化的保存,二是乡村的建设,三是下一代的传承。

  世界上除了日本,还有许多欧美国家成立了最美村庄联盟。现在各国联盟组成了一个世界组织,每年都会开国际性的会议,相互交流,让各方从外部引入经验教训。两年前中国代表也开始来参加我们的会议。我们欢迎中国正式加盟,大家一起把乡村美好的文化景观保存下去。

  建美丽乡村,需要返乡者创业再造故乡

  海南火山荔枝共享农庄创始人 陈统奎

  乡村发展要有产业,要促进一二三产融合发展,要挖掘乡村的独特价值,创立品牌,让村民富起来。海口火山村从第一产业做起,围绕荔枝打造加工产品,把火山荔枝打造成全国荔枝第一精品品牌。然后发展观光旅游,这样才有机会结合第一产业打造品牌产品。

  现在很多旅游产品已经同质化,没有让人体验到感觉不一样的场景,难以吸引住游客。

  在火山村,我们正围绕荔枝主题打造乡村体验式的消费场景,把一二三产融合起来。

  建设美丽乡村,需要大量人才,需要返乡者创业再造故乡。我们希望更多的人才加入到美丽乡村建设的队伍中来。

  (本报记者 孙慧 苏庆明 傅人意 周晓梦 整理)

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040      网站地图

粤公网安备 44010402001293号