广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
李稻葵:明年GDP增速或回到“7”时代,“一带一路”助力中国经济转型
    资料来源:中国改革论坛网2017-07-21

 

  李稻葵认为,上半年6.9%的GDP增速预示着在供给侧结构性改革的推动下,中国经济的调整已到达转折点,同时“一带一路”建设将助力中国经济的转型升级。

  本周,国家统计局公布统计数据显示,上半年全国GDP同比增长6.9%,与一季度持平。近日举行的中国投资论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵指出,据CCWE模型预测,下半年中国经济将迎来拐点,到2018年,GDP增速或重新回到“7”时代。

  中国经济增速已到转折点

  通常情况下,经济学家在预测宏观经济增速时都会计算一个经济体的潜在经济增长率,即发展潜力。李稻葵表示,过去几年,CCWE一直在研究中国经济的发展潜力,“通过对中国人均GDP、劳动生产率水平、历史经验等数据的研究,我们发现,现阶段中国经济的实际增速一直低于潜在增速。”

  为何做出如此判断?“这主要由几个因素所决定。”李稻葵说。首先,此前连续52个月负增长的PPI为去产能带来了积极影响。“在此期间,中国通过供给侧结构性改革已为生产侧进行了‘排毒’,过剩产能已基本出清,从而拉动工业企业在生产、投资、利润等方面都重新向好。”

  其次,去年以来国际经济开始呈现整体复苏趋势,外需的增加为中国经济的恢复带来有利影响。“同时,国内消费需求对经济增长的贡献率越来越大,技术和人才资源供给充足,三四线城市的加速发展等因素逐步成为拉动中国经济增长的新引擎。”

  由此,李稻葵认为,上半年6.9%的GDP增速预示着,在供给侧结构性改革的推动下,中国经济的调整已到达转折点,“明年GDP增速很有可能位于7%到7.1%之间。”

  虽然对经济增速的预期已超乎大多数人的想象,但李稻葵认为自己仍是持有谨慎乐观的态度,“因为中国经济当前正处于触底的过程中,必须要看到风险。”一是要继续防范金融风险,按照今年全国金融工作会议的要求,坚持底线,二是要继续警惕国际上的政治和经济风险,做好准备。“对中国来说,目前最大的国际风险还是不明朗的美国政治形势,而当前美国金融市场又对美国的政治和经济形势的预期过于乐观,这不是好现象。”李稻葵说。

  “一带一路”倡议助力中国经济转型

  虽然中美贸易的前景仍不明朗,但自中国提出“一带一路”倡议以来,中国与“一带一路”沿线国家的经贸关系持续改善,并成为拉动我国进出口总额在今年实现恢复性快速增长的主要力量。

  2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国企业在20多个国家建设了56个经贸合作区。今年上半年,我国进出口总额达131412亿元,同比增长19.6%,其中,中国对部分“一带一路”沿线国家的进出口实现高速增长,例如俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦等国。

  李稻葵认为,在“一带一路”建设中,中东欧地区有着独特的区位优势,是中国连接欧亚大陆的门户,并且中东欧地区的不少国家在发展程度上也与中国相近,大多处于从中等收入到高收入的过渡阶段,因而与中国有着广阔的合作前景。

  统计数据显示,2013年以来,中国与中东欧国家贸易额持续攀升,仅2016年就达586亿美元,同比增长4.3%,其中中东欧国家对华出口增长6.1%。

  相关人士透露,目前中国与中东欧国家在很多方面达成合作共识,并有望尽快转化为具体务实的成果。在基础设施合作方面,要规划实施一批互联互通品牌和项目,既要有公路、铁路、港口等硬件联通项目,也要有通信、海关、检验检疫等软件联通项目。在实体经济合作方面,重点是以制造业为基础,推进产能合作,办好经贸产业合作园区、设立农产品加工基地,进一步促进投资、聚合产业、带动就业。在金融合作方面,支持互设金融分支机构,发挥好中国-中东欧金融控股有限公司、中国-中东欧基金的作用,鼓励丝路基金和多边金融机构等为“16+1合作”项目提供金融支持。

  “但是,随着中国经济结构的调整和产能升级,中国与中东欧地区国家的合作不能仅停留在简单的投资并购方面,而要拓展新模式。”李稻葵提出,中国企业要学会在中东欧地区融入当地社会,互相了解对方市场的需要,实现深耕海外市场,与国内形成优势互补。

  中国企业“走出去”要深耕海外市场

  上海作为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡,过去几年中已有相当数量的企业通过上海自贸区走进了“一带一路”沿线国家。

  “仅在2016年,中国建设银行上海市分行就为22个‘走出去’企业在海外融资34亿美金,力度前所未有。”中国建设银行股份有限公司上海市分行副行长徐众华表示,从建行上海分行的业务变化中可以感受到,越来越多的上海企业正在沿着“一带一路”走出去。

  徐众华介绍,在建行上海分行所服务的企业中,中国华信是深耕“一带一路”沿线国家市场的企业代表。据介绍,总部位于上海的中国华信目前已在捷克首都布拉格设立了欧洲第二总部,并以此为支点,在欧洲布局金融服务、工业装备、航空、铁路物流等投资板块,同时为捷克建设成为中东欧地区的金融、航空、铁路物流三个枢纽中心做出积极贡献。

  此外,中国华信还通过积极推动J&T金融集团等欧洲企业在中国设立合资公司,收购捷克当地历史悠久的啤酒品牌老博客以及群众基础深厚的斯拉维亚足球队等方式融入“一带一路”沿线国家社会和市场,并为中捷双向经贸发展,及民间文化交流与公共外交建立起沟通桥梁。

  “中国企业在深耕‘一带一路’沿线国家市场时一定不能忽视人文方面的交流。”李稻葵指出,因为人文交流是商务交流的先行者,“只有民心相通了,才能更好的推动商务交流,而我们做商业、做投资、做外贸的最终目的则是促进人类命运共同体的发展。”

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号