广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

专家论点

专家论点 当前位置:首页 > 专家论点
楼继伟:财政杠杆率不容忽视 当前最大威胁是过度杠杆化
    资料来源:中国改革论坛网2017-04-23

   

  当前威胁最大的是过度杠杆化,以及去杠杆过程中可能产生的系统性风险。

  财政部原部长、全国社保基金理事会理事长楼继伟在4月21日于国家会计学院举行的中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会上如此表示。

  他在大会主题演讲中表示,目前中国整体杠杆率为250%,非金融企业杠杆率高达160%,而且由于80后消费观念改变和购房贷款增长,近两年居民杠杆率上升了近50%。

  除了企业和居民的杠杆率,楼继伟还表示,财政的杠杆率也不容忽视。他指出,财政部部长肖捷在今年全国两会答记者问时称全国财政杠杆率为36%,但这只是规范统计的杠杆率,他直率地表示“假PPP真债,假引导基金真债有多少,很难分得清楚”。他指出,由于地方政府控制了一些国有企业,使得相当一部分的财政杠杆率变成企业的杠杆率。 

  楼继伟还表示,金融部门多层次加杠杆,特别是小银行靠拆借维持运转,短钱长用,拆来拆去把风险定价不断提高,适度紧缩压杠杆的时候,过不去的就是这些企业。目前出现的一些信用债甚至一些基层政府债务违约在他看来是好现象,他认为,不管是私企还是国企,一旦债务违约就要承担损失,中央要坚持不救助。楼继伟表示,出现债务违约可以教育市场和投资人。 

  虽然楼继伟指出当前威胁最大的是过度杠杆化,化解金融风险是现实问题,但他接着指出,去杠杆也不能过快,否则会出问题。他表示,2016年底的中央经济工作会议给出了货币政策要稳健中性的强烈信号,货币政策适度紧缩一下马上股债双杀,说明了金融体系的脆弱性,因此降杠杆需要一个过程。 

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
联系我们     地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040

粤公网安备 44010402001293号