广东省人民政府发展研究中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您好,欢迎进入广东省人民政府发展研究中心!
关键字:

要闻信息

政声传递 当前位置:首页 > 要闻信息
改革助力大众旅游规范有序
    资料来源:中国改革论坛网2017-05-05

  在“五一”假期刚结束之际,国家旅游局对外发布了一组数据,对外印证了“全域旅游强劲发力,大众旅游如火如荼”的发展势头。据国家旅游局数据中心综合测算,“五一”假日期间,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%。一组组亮丽数字,展示了假日旅游旺盛的消费潜力,反映了中国旅游发展的强劲势头。

  国家旅游局指出,“五一”假日期间,各地旅游的发展态势从景点旅游模式走向全域旅游。国家旅游局强力推动的“以全域旅游理念,推进落实旅游供给侧改革,积极增加产品供给”的全域旅游供给措施取得了明显的成效。以往景区型产品一家独大逐渐被多样化的目的地产品所取代,园区型产品异军突起,各种新业态产品全面开花,乡村旅游、城市周边游、古城古镇游等产品持续火爆。

  可以说,以全域旅游供给为特征的旅游模式,客观上正让大众旅游走上一个新的层级。而大众旅游反之又会激发全域旅游的巨大潜力。顾名思义,大众旅游就是指旅游活动参加者的范围已扩展到普通的劳动大众,这显然有别于旅游市场开发之初、仅有少数高收入群体才能参与的阶段。其背后反映出的不仅仅是国民收入的提升,更有民众出游需求的变化,即从偶发性向普遍性转变、从单一性向多样性转变。显然,这一变化带来的结果是积极的。

  旺盛的出游需求与快速增长的规模投资,对当前经济环境下稳增长的宏观要求而言,显得恰合时宜。毕竟,旅游产业作为一个关联广泛的类别,切切实实发挥着强劲的带动作用。有数据显示,作为国民经济的战略性支柱产业,旅游业的关联产业超过110个,且近年来对相关产业的贡献不断凸显:对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮和商业的贡献率超过40%。

  但想要借助旅游产业的蛋糕不断做大、发酵、膨胀,继而带动更大规模和范围的产业发展与增长,必须仰仗规范、有序且可持续的产业发展环境,其间最为重要的就是旅游市场的健康发展。必须承认,伴随我国经济社会的高速发展,以及人民群众生活水平的提高和旅游环境的不断改善,我国旅游市场一直保持着旺盛的增长势头,对经济发展的贡献日益增多。但客观而言,一系列旅游市场的顽疾正侵蚀着旅游产业发展所取得的部分成果。例如,相较于出境游和境外消费持续快速增长,国内旅游市场往往会被景区游客爆满、景区大幅涨价乃至强制消费等现象所充斥。显然,这样的旅游市场环境与各界所期待的规范、有序、持续、健康的旅游市场发展前景出入甚大。

  事实上,这些正是近年来国家旅游局整治的重点所在,尤其是在国家明确将旅游消费作为新消费热点、加以大力培育的关键节点上,响应供给侧结构性改革的战略号召,尽快形成适应于广大人民群众旅游消费需求的国内旅游市场环境,早已成为当务之急。

  从今年“五一”假日的旅游市场情况看,工作努力的成果可谓初露端倪。国家旅游局指出,曾几何时,假日经济繁荣的背后是热点景区接待人数超负荷、秩序混乱,冷门景区门可罗雀、经营惨淡。为此,国家旅游局实施全域旅游发展战略,全面加强大众旅游时代假日旅游管理。从今年“五一”假日的市场秩序情况来看,全域旅游管理的理念和效用得到了有效检验。

  手段上,国家旅游局采取了及时有效发布信息、流量控制的有序展开、公共服务的高效提升等,而在这些努力的背后,正是供给侧改革理念的深入人心。为顺应全域旅游、大众旅游时代的到来,对接民众日益强盛的旅游需求势必需要旅游市场自身从供给侧出发作出改革努力。

  国家旅游局指出,党的十八大以来,国家旅游局以全域旅游理念引领全国旅游业改革发展,中国旅游业在旅游市场监管、旅游公共服务、旅游产业结构、旅游管理体制等领域的改革实现了大量突破。比如,“厕所革命”着力解决游程中“找厕难、如厕难”等问题;“1+3+N”旅游管理(1就是推动建立综合协调性强的旅游管理机构,3就是推动设置旅游警察、旅游工商所和旅游巡回法庭等专门机构,N就是推动建立与各部门职能相互包容衔接的各种旅游发展制度),成为市场秩序好转的一大利器。

  显然,随着改革的不断推进,我国旅游市场定会朝着规范有序可持续发展的方向不断前进,特别是相较于人民群众广泛、持续的出游需求,巨大待开发的旅游产业发展潜力也会进一步激发。这其中,改革的推动力功不可没。正如国家旅游局有关负责人所言,“假日旅游管理是全域旅游改革的重头戏之一。”“未来,全国旅游行业将坚持全域旅游发展理念,进一步加强假期旅游消费特征和供求平衡机制研究,加大创新性旅游产品供给力度,进一步提高假日旅游应急保障能力,提升人民群众的幸福感和获得感。”

  

[关闭窗口]

友情链接

版权所有:广东省人民政府发展研究中心 粤ICP备05088123号  网站标识码:4400000061
地址:广州市东风中路305号大院8号楼 邮编:510040